智慧大讲堂第3讲——智慧农业

2019-05-06 http://www.chinaznj.com/ 浏览数: 手机访问 中华智能家居网

智慧农业就是将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具有“智慧”。

智慧农业就是将物联网技术运用到传统农业中去,运用传感器和软件通过移动平台或者电脑平台对农业生产进行控制,使传统农业更具有“智慧”。智慧农业是集成应用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、无线通信技术及专家智慧与知识,实现农业可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理。

简单来说智慧农业是项提升农业生产技术水平,生产效率,降低生产成本,改善生态环境的技术服务。

下面就从智慧化温室,智慧畜禽模块分别举例,和大家一起感受一下智慧农业。

智能化温室

智能化温室,通常简称连栋温室或者现代温室。

智能温室的作用是将智能化控制系统应用到温室种植上,利用最先进的生物模拟技术,模拟出最适合植物生长的环境,采用温度、湿度、CO2、光照度传感器等感知温室的各项环境指标,并通过微机进行数据分析,由微机对温室的水帘、风机、遮阳板等设施实施监控,从而改变温室内部的生物生长环境。

(图片来源:新飞智能家居公众号,侵删)

智能温室可实时进行数据监测,可通过部署物联网监控网络,实时自动监测土壤湿度、土壤成分、空气温度、空气湿度、气压、光照度、CO2浓度等,并根据数据变化实时调控或自动控制温度、光照、灌溉等从而保障植物生长的最佳环境条件。

仅数值化的物物相联并不能完全营造作物最佳生长条件,视频与图像监控为物与物之间的关联提供了更直观的表达方式。视频监控的引用,直观地反映了农作物生产的实时状态,引入视频图像与图像处理,既可直观反映一些作物的生长长势,也可以侧面反映出作物生长的整体状态及营养水平。可以从整体上给农户提供更加科学的种植决策理论依据。

(图片来源:新飞智能家居公众号,侵删)

通过对采集到的数据分析及系统知识库支持,可判断出农作物在此生长阶段对水肥的需求。智能温室通过对获取信息的共享、交换、融合,获得最优和全方位的准确数据信息,实现对智能温室大棚作物的施肥、灌溉、播种、收获等的决策管理和指导。基于作物长势和病虫害等相关图形图像处理技术,实现对大棚作物的长势预测和病虫害监测和预警功能。

智能联动是设施农业中的高级类型。拥有综合环境控制系统,系统将监控信息实时地传输到信息处理平台,信息处理平台实时显示各个温室的环境状况,根据系统预设的阈值,控制通风/加热/降温等设备,利用该系统可以直接调节室内温、光、水、肥、气等诸多因素,达到温室内环境可知、可控。

智慧畜禽

智慧畜禽养殖利用环境测控系统对环境参数准确和实时监测,以监测数据为参考依据,对畜禽舍养殖环境进行调控,从而大大提高畜禽舍管理效率,实现现代有效的养殖场环境监控措施,及时防止传染疾病的发生,还有利于畜禽的健康生长和提升产品品质。

(图片来源:新飞智能家居公众号,侵删)

智慧畜禽养殖系统提供实时监测,对空气温度、空气湿度、光照度、二氧化碳浓度、硫化氢、氨气、PM2.5、颗粒物进行数据采集,数据通过报表、变化曲线和实时图像方式显示。具体测量数据,根据数据结果实施相关的措施。采用视频图像监控技术,可直观反映畜禽的生长环境和动态。用户通过环境监测管理平台可以查看养殖场中任何时间段内的环境参数及直观动态。

(图片来源:新飞智能家居公众号,侵删)

通过接收接收到数据图像,对其进行存档、分析。通过对数据图表的分析可追溯畜禽的生长环境,从而为用户的生产管理工作提供建议,确保畜禽生长在一个适宜的环境中。提供实时报警功能。根据采集到的环境参数通过云服务器,可以设置报警限值,从而实现短信报警、邮件报警。提醒用户可适当采取措施,以确保现场的环境条件适宜畜禽的生长。

利用智慧畜禽养殖环境测控系统对环境参数准确和实时监测,以监测数据为参考依据,对畜禽舍养殖环境进行调控,可以实现自动控制风机、灯光、水帘等设备,从而实现通风、补光、降温,以保证畜禽生长所需的适宜环境。从而大大提高畜禽舍管理效率,实现现代有效的养殖场环境监控措施及时防止传染疾病的发生,还有利于畜禽的健康生长和提升产品品质。

在这两个案例中,我们发现不论是智能化温室还是智慧畜禽,它们的根本出发点都是利用物联网技术实现一体化的管理。通过强大的系统平台将一个个单体养殖场、农田的终端数据采集,并将数据通过无线网络源源不断的发送到云数据中心进行处理并执行联动设备。

通过以上介绍,对智慧农业是不是有些了解了呢?下周将是智慧大讲堂系列第④讲《智慧路政》,下周不见不散!

(文章来源:新飞智能家居公众号,侵删)

本文二维码
使用手机微信“扫一扫”功能,扫描以上二维码,即可将本文发布到“朋友圈”中。

微信公众号
扫描左侧二维码,关注中华智能家居网官方微信公众号。实时掌握最新智能家居行业动态,了解最实用的智能家居产品知识。

阅读下一篇

“聚焦终端,精准扶商”我们将携手与您开启新篇章!

随着5G时代的即将到来,各类智能家居无线技术快速融合,各类终端产品日益丰富,消费者认知和市场销售持续攀升,5G网络也将带来智能家居的使用体验进一步提升,市场将迎来高速发展期。[详情]

返回品牌首页返回新闻动态首页

版权与免责声明:

凡注明稿件来源的内容均为转载稿或由企业用户注册发布,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://xinfeiznkj.co.chinaznj.com/news/itemid-54622.shtml

转载本站原创文章请注明来源: 中华智能家居网

品牌名称:新飞智能家居

公司名称:河南新飞投资有限公司

主营产品: 智能家居系统 智能开关照明

所在地区:河南 新乡市

品牌口碑

OPINNION
  • [ 好评 ]价格优,质量好[2018-09-30]

  • [ 好评 ]服务态度很好[2018-09-30]

  • [ 好评 ]很好用的产品[2018-09-30]

联系我们

CONTACT US

公司名称:河南新飞投资有限公司

电 话:400-901-6***

地 址:河南新乡新飞智能家电产业园

网 址:http://xinfeiznkj.co.chinaznj.com/

            

X

谢谢您提交的加盟信息!

我们将会在一个工作日内给您致电,请保持通话畅通

知道了
联系加盟管家
X
咨询客服

加盟管家-刘老师

已帮助00000人找到加盟项目

具备十二年资深加盟经验的管家邀您扫码对话

微信扫一扫
离财富更近一步

  • 1分钟前 山东济宁马先生与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 湖南岳阳李女士与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 贵州安顺罗先生与加盟管家洽谈中…
  • 1分钟前 甘肃武威陈先生与加盟管家洽谈中…
  • 2分钟前 天津静海县高先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 江西上饶朱先生与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 新疆阿克苏地区阿克苏于先生与加盟管家洽谈中…
  • 8分钟前 河南驻马店展女士与加盟管家洽谈中…
  • 5分钟前 山东济南李先生与加盟管家洽谈中…
  • 7分钟前 重庆荣昌县王先生与加盟管家洽谈中…